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タルトタタン風りんごのケーキ

Categoryfood
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今日もまたまた暑かった。
30℃もあるって・・・
でも関東の蒸し暑さに比べたら幾分マシだけど。

昨日の続き。

夫の誕生日、ケーキは何が食べたいかと聞いたら
「りんごのケーキ」と。
どうやらタルトタタンのようなものが食べたいらしい。
りんごのケーキなんて作るの初めてだけど、
色々レシピ見て作りやすいようにアレンジして
作りました。

20150629002147fa4.jpg

見栄えはあまり良くないけど、
キャラメリゼしたリンゴを型に流して
上にアーモンドパウダーを多めに入れた生地を入れて
焼きました。

20150629002152c12.jpg

夫はこれにハーゲンダッツのアイスをのせて食べていました。
贅沢。

201506290021498f3.jpg


アイスはこれ。

20150629002133375.jpg

カナダでは、ハーゲンダッツがこのように大きいカップで
売ってます。しかもいつも15種類くらいある。
今回使ったのは、「stracciatella(ストラッチャテッラ)」
というイタリアのジェラートでは定番の
フレーバーらしい。
ちょっとリッチなバニラアイスに
粉々になったチョコチップが入っています。
私は授乳中なので、乳製品をたくさん取らないように
しているから今回はやめといた。
あ〜アイスを死ぬほど食べたい笑

肝心のケーキの味ですが・・・
すごくおいしいと久々に褒めてくれたので、成功!
良かったです。


「タルトタタン風ケーキ」レシピ

事前に・・・
・型(18センチ円型使用)にオーブンシートをひく
・オーブンを356°F(180℃くらい)に余熱
・バターはレンジでとかしておく
・卵室温に
・りんご12等分(今回は小さめりんご2個用意)

材料
①砂糖50g
②アーモンドパウダー70g、砂糖60g、卵白1個
③卵黄1個、レモン汁小さじ1/2
④溶かしバター40g
⑤薄力粉20g、ベーキングパウダー小さじ1/2、牛乳(生地を滑らかにするのに少々)

1.①を火にかけ、中火
2.砂糖がふつふつと溶けて(触ると白く固まってしまうので、触らない)
  茶色くなったらりんごを入れて
  15分ほどやわらかくなるまで焼く(お好みで少しシナモンを足しても○)
  →型の底に敷き詰める。できれば隙間がないように
4.②をボールに入れて、練るように混ぜる
  →③を追加し、しっかり混ぜる
  →さらに④を追加し、りんごを焼いた時に出た汁も一緒に入れて混ぜる
  →⑤を追加し、ツヤがでるまでしっかり混ぜる。ここで私は生地が堅過ぎて
  型に流せなかったので、牛乳で生地を滑らかにしました。

5.オーブンで20分ほど焼く。焼きすぎないこと。
 型ごと冷まして完全に冷めたら型からはずす。

キャラメルソース、初めて作ったけど、
最初に混ぜてしまうと失敗する。原因がわからず2度
失敗してしまった・・・
それ以外はすごく簡単だったから、また作ろう。


話は変わりますが、なでしこジャパン、前回も勝ちましたね。
次は水曜日!楽しみだ〜。


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